网站首页

产业集群成江西工业支柱 到2020年培育100个重点产业集群

大字 日期:2018-10-11 来源:江西日报

   上饶的光伏组件出货量居全球第一,金溪的樟科类香料产品拥有全球市场定价话语权,中国药都樟树即将举办第49届全国药材药品交易会……在全省各地,一个个布局结构优、支撑带动强的现代产业集群快速壮大,成为各地引以为傲的经济名片,挺起了江西工业发展的脊梁。目前,我省已经打造77个省级重点产业集群,去年主营业务收入占工业比重43.1%,到2020年将培育100个重点产业集群。

  产业集群是现代工业发展的高级化,是产业迈向中高端的主方向。我省大力实施产业集群发展提升行动,做强企业、做大产业。各地聚焦开发区首位产业和主攻产业,促进高端补链、终端延链、整体强链,推动关联产业、上下游配套企业和资源要素向开发区聚集。仅今年开展的全省园区产业集群网上对接活动,就有485家企业、74家科研机构进行了供需对接、技术对接、项目对接,对接金额6000余万元。各地还大力建设检验检测、信息、研发设计、物流、污水处理等公共服务平台,培育两化融合、智能制造、服务型制造等中介咨询服务机构,服务近万家企业。

  在南康,家具产业是传统优势产业,聚集家具企业7000多家、从业人员40余万人。南康家具是我省唯一主营业务收入过千亿元的工业产业集群,2017年,总产值达1300亿元,同比增长27.4%,今年继续保持高速增长。如今,南康不仅是全国最大的实木家具制造基地,而且沿着“一带一路”,南康家具走出国门,全面参与全球竞争,在国际市场上拥有了一定的话语权、定价权和影响力,向世界家具集散地的目标靠近。鹰潭市出台做精铜产业、铜产业转型发展等系列政策措施,大力发展铜终端应用产品加工、铜产业+互联网智能制造体系,世界铜都的首位度不断提升。2017年完成电解铜、铜材,分别占全国产量的13%和15%,铜精深加工占全国比重达43%。

  数字显示,去年,77个省级重点产业集群完成主营业务收入15325.5亿元,同比增长17.5%,集聚从业人员159万人。全省主营业务收入过百亿元的产业集群达到55个,其中过千亿元集群1个、过500亿元集群5个。 (记者黄继妍)

相关新闻

  • 2018-10-09 善谋实干铸品牌 工匠精神树标杆 ——记南昌微轲联信息技术有限公司总经理刘耀祖
  • 2018-10-09 南昌市出台新政 每年至少投3000万扶持会展产业发展
  • 2018-10-08 青山湖区再次荣获“全省科学发展考核评价先进”
  • 2018-09-28 全国首个!江西对人力资源领军企业最高一次奖励百万元
  • 2018-09-27 创新服务 产业升级 高新区电子信息产业实现全链式发展
  • 2018-09-26 技术开花 项目繁荣 ——小蓝经开区集成电路产业步入芳华时代
  • [责任编辑:何珍燕]

    更多>> 劲爆看点


    • 周笔畅导师身份首亮相 加盟东方卫视《下一站传奇》

    • 《延禧攻略》收视领跑国庆档 韩国单集售价创新高

    • 囊括多元化形态 《幻乐之城》展综艺新物种魅力

    • 《找到你》曝催泪片段 马伊琍真实演绎母亲的绝望
    返回南昌新闻 返回首页

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    首页新闻中心民声论坛图片视频
    < 分享到 设置
    + - 正文字号
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为...

    • 第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会

    • 庆八一颂军魂

    点击今日

    • 法兰克福书展上的“中国身影”
    • 9月份新增严重失信人801名 将被限制乘坐火车或飞机
    • 豹纹馒头
    • 南昌地铁3号线绳金塔站至六眼井站盾构右线顺利始发

    南昌民声

    • 26岁孕妇网红店用餐 米饭中吃出一蟑螂
    • 动物园旁停一次车 有人索价50元
    • 包厢吃个饭 消毒费收了200多
    • 楼上漏水 楼下遭殃 拖了两年终于解决
    • 青山湖区一家高污染洗涤厂将污水直排农田
    • 南昌一女子误信诈骗短信 4.7万元瞬间被转走
    • 重阳木“下虫雨”一夜之间“秃了顶” 记者介入后进行喷药处理
    • 汽车占道停放 南昌县东岳大道马路“变身”停车场(图)
    • 青山湖区京东镇桃湖村农房还建(房)分配方案遭村民质疑
    • 10086说可以营业厅却不行?红谷滩移动办理“携号转网”困难重重

    V南昌

    • 殷美根出席2018世界VR产业大会筹备工作再动员会议时强调 当好大会东道主 展现省会新风采 努力实现“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”
    • 水利部督导组在昌检查指导水利工程建设
    • 全市乡村振兴战略规划编制工作汇报会召开
    • 2018世界VR产业大会即将召开 各项筹备工作有序推进
    友情链接:可以打电话的交友app  韩国交友app推荐  现在什么交友app最火  目前人数最多的交友app  寂寞交友app靠谱吗  婚恋交友app推荐  婚恋交友app排行榜  2018离异交友app  国际交友app中文  韩国交友app推荐  不需要验证手机的交友app  同城视频交友appvip破解版  推荐几个同城交友的app  下载京城帮帮团app交友  交友婚恋app财务分析  国外的交友app  相亲交友app推荐  2017爆款交友app  交友app源码诱导  交友中心app押金退吗