网站首页

南昌试行生态环境损害赔偿制度 四种情形将追究赔偿责任

大字 日期:2018-10-11 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  近日,《南昌市生态环境损害赔偿制度改革实施意见》(简称《意见》)正式印发。《意见》提到,2018年,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,同步开展案例实践;2020年,在全市范围内初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

  四种情形将追究赔偿责任

  生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

  《意见》明确,有下列情形之一的,将依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大以上生态环境损害事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。

  赔偿要做到应赔尽赔

  根据《意见》,我市生态环境损害赔偿范围为:生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;生态环境修复费用;其他应当赔偿的费用。

  我市生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人,赔偿权利人为市政府。生态环境损害赔偿要做到应赔尽赔。

  修复之前先开展赔偿磋商

  据了解,有上述所列四种情形之一的,必须启动生态环境损害赔偿调查。经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,首先开展赔偿磋商。

  赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力、第三方治理可行性等情况,达成赔偿协议。

  赔偿款项使用情况要向社会公开

  《意见》指出,生态环境损害赔偿款项使用情况、生态环境修复效果要向社会公开,接受公众监督。

  赔偿义务人造成的生态环境损害无法修复的,其赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴同级国库,纳入预算管理。赔偿权利人及其指定的部门或机构根据磋商或判决要求,结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。南昌日报记者 尹玲玲)

相关新闻

  • 2018-09-14 用法治手段保护生态环境(新知新觉)
  • 2018-09-11 万载保护生态变绿成“金”
  • 2018-09-06 【壮美黄河行】黄河凌汛vs茫茫沙海:杭锦旗治沙放大招
  • 2018-07-30 吃上生态饭,更加懂生态(记者手记·看见长江)
  • 2018-07-17 南方日报:使“为鸟让路”成为常态
  • 2018-06-06 后年建成长江江西段最美岸线
  • [责任编辑:何珍燕]

    更多>> 劲爆看点


    • 周笔畅导师身份首亮相 加盟东方卫视《下一站传奇》

    • 《延禧攻略》收视领跑国庆档 韩国单集售价创新高

    • 囊括多元化形态 《幻乐之城》展综艺新物种魅力

    • 《找到你》曝催泪片段 马伊琍真实演绎母亲的绝望
    返回南昌新闻 返回首页

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    首页新闻中心民声论坛图片视频
    < 分享到 设置
    + - 正文字号
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为...

    • 第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会

    • 庆八一颂军魂

    点击今日

    • 法兰克福书展上的“中国身影”
    • 9月份新增严重失信人801名 将被限制乘坐火车或飞机
    • 豹纹馒头
    • 南昌地铁3号线绳金塔站至六眼井站盾构右线顺利始发

    南昌民声

    • 26岁孕妇网红店用餐 米饭中吃出一蟑螂
    • 动物园旁停一次车 有人索价50元
    • 包厢吃个饭 消毒费收了200多
    • 楼上漏水 楼下遭殃 拖了两年终于解决
    • 青山湖区一家高污染洗涤厂将污水直排农田
    • 南昌一女子误信诈骗短信 4.7万元瞬间被转走
    • 重阳木“下虫雨”一夜之间“秃了顶” 记者介入后进行喷药处理
    • 汽车占道停放 南昌县东岳大道马路“变身”停车场(图)
    • 青山湖区京东镇桃湖村农房还建(房)分配方案遭村民质疑
    • 10086说可以营业厅却不行?红谷滩移动办理“携号转网”困难重重

    V南昌

    • 殷美根出席2018世界VR产业大会筹备工作再动员会议时强调 当好大会东道主 展现省会新风采 努力实现“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”
    • 水利部督导组在昌检查指导水利工程建设
    • 全市乡村振兴战略规划编制工作汇报会召开
    • 2018世界VR产业大会即将召开 各项筹备工作有序推进
    友情链接:婚恋交友app都要交钱么  手机app交友需谨慎  楚雄交友app下载  大学生最流行交友app  交友app靠谱吗  国外的交友app  2017交友app排行  韩国交友app推荐  国际交友app排行  以约为主的交友app  2015婚恋交友app排行榜  同城交友app真的假的  les拉拉交友app正版  可以交友的app  好用的相亲交友app  韩国交友app推荐  不要钱交友app推荐  同志交友app哪个好  韩国高门槛交友app引争议  同城交友app真的假的